Tuesday, October 19, 2010

point to know when open shop in korea

가게 open 시 주의할 점 
개업시 미리 체크할 사항들

1. 상가 건물 임대차 보호법
    우선변제권,대항력,5년내 임대료 인상 12 % 제한등 보호장치 여부

2. 가맹사업 거래 공정화에 관한 법률
     프렌차이즈 가맹본부는 가맹사업자에게 정보 공개서를 제출할 의무가 있다

3. 개인 사업자 등록--사업 개시 20일 내

4. 허가, 등록, 신고 업종
     해당 관청에 신청서 제출 또는 각종 기관 ,단체에서 교육필

5. 학교 정화구역내 금지 업종
     학교 정문 반경 40 m 이내,단란주점,유흥주점,노래방,pc방,만화방등의 시설 금지
     (교포들 사행 업종 취업 금지--법률 확인 요망)

     학교 정문 반경 200m이내 교육청 또는사회 체육과 심의 신청통해 허가득

6. 옥외 광고 법(간판)
      지자체나 해당 관청에 문의

7. 정화조 용량
    정화조 용량과 점포 용도 변경시 오수 분담금이 수백에서 1천만원인 경우도 잇다

8. 점포의 용도--건축물 관리 대장의 용도 확인 필(특히 외식업등)

9. 소방시설--지하 1,2층은 특히 주의

10. 점포 게약 관련 --등기부 등본 의 압류,근저당 확인

11. 영업 허가증--같은 장소에서 기존 사업주가 폐업 후 영업 허가증 반납 안했을 시 허가증 안나온다

12. 물품 인수 인게시 --매출이 적어 졌을대,공급 중단 조항이 있는지 check

13. 편의점등 관리 원칙 check--5s(정리 ,정돈,청소,청결,협동심)
                                                           2s(상품 신선도,선도 상품)

14. 주차 공간 확인

15. 개업전 check
                         1. table 과 table 사이 공간,간격,불판과 환기 문제,신발장과 계산대
                         2.배식과 퇴식의 동선 문제,주방기구나 주방렌지의 화력 check
                         3. 카드 단말기 check

16 . 분위기는 10 만원대,가격은 2만원대

17. 종업원도 가족이다

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